コーヒー「こつ」の科学

Bibliographic Information

コーヒー「こつ」の科学

石脇智広著

柴田書店, 2008.9

Other Title

コーヒー「こつ」の科学 : コーヒーを正しく知るために

コーヒーこつの科学

Title Transcription

コーヒー コツ ノ カガク

Available at  / 85 libraries

Note

参考文献: p180

Description and Table of Contents

Description

コーヒーにはとかく蘊蓄がつきもの。でも、それって本当なのでしょうか?根拠があいまいなコーヒー論にコーヒー研究者、石脇博士が科学の視点で軽快に斬りこみます。身近な疑問に博士が答えるQ&Aスタイルで楽しみながらコーヒーの世界を旅してみませんか。

Table of Contents

  • 1 コーヒーを知るための基礎知識(コーヒー豆って豆なんですか?コーヒーはどんな植物なのでしょう?;コーヒーの木のルーツは?どんなふうにして広まっていったのですか? ほか)
  • 2 コーヒーの成分を知る(コーヒーの生豆はどんな成分で構成されていますか?;深煎り豆ほどカフェインが少ないのでしょうか?カフェインは身体に悪いのでしょうか? ほか)
  • 3 おいしいコーヒーを淹れるために—買い方、抽出方法、挽き方、保存方法(買い方;抽出方法 ほか)
  • 4 コーヒーの加工を知る—生豆の扱い方、焙煎、ブレンド、包装(生豆の扱い方;焙煎 ほか)
  • 5 もっとコーヒーを知りたい人のために—栽培、精選、流通、品種(栽培;精選 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA87394554
  • ISBN
    • 9784388251148
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    182, vp
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top