書誌事項

すき焼き通

向笠千恵子著

(平凡社新書, 439)

平凡社, 2008.10

タイトル読み

スキヤキツウ

大学図書館所蔵 件 / 68

注記

「すき焼き」略年表: p245-248 文献:p249-250

内容説明・目次

内容説明

明治の文明開化で始まった牛鍋は、新しい日本のごちそう、すき焼きとして広まった。その味を全国の老舗すき焼き店にたずね、手塩にかけて育てられた名牛の肉から、個性的な調理法と食材、食べ方の流儀まで、日本人に最も愛され、幸福感あふれる料理、すき焼きの食文化とその美味の秘密を熱く語る。

目次

  • 第1章 すき焼きは、ねぎを味わうごちそう
  • 第2章 鍋から考えるすき焼きのごちそう度
  • 第3章 浅草の牛鍋は、文明開化の味がする
  • 第4章 元祖「牛肉食い」福沢諭吉と元祖牛鍋屋
  • 第5章 日本三大ブランド牛—近江牛、神戸牛(但馬牛)、松阪牛
  • 第6章 松阪牛の名を広めた天下の名店
  • 第7章 知られざる名牛—米沢牛、前沢牛、仙台牛、隠岐牛、壱岐牛、見島牛
  • 第8章 彦根から近江牛すき焼きを取り寄せる
  • 第9章 常識をくつがえす個性派すき焼き
  • 第10章 京都と東京—すき焼き名店食べ歩き
  • 第11章 浅草「ちんや」が語るすき焼きないしょ話

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87447118
  • ISBN
    • 9784582854398
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    256p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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