食の歴史を世界地図から読む方法 : イラスト図解版 : 料理や食材の意外なルーツがわかる

書誌事項

食の歴史を世界地図から読む方法 : イラスト図解版 : 料理や食材の意外なルーツがわかる

辻原康夫著

河出書房新社, 2008.11

タイトル別名

世界地図から食の歴史を読む方法

イラスト図解版食の歴史を世界地図から読む方法 : 料理や食材の意外なルーツがわかる

タイトル読み

ショク ノ レキシ オ セカイ チズ カラ ヨム ホウホウ : イラスト ズカイバン : リョウリ ヤ ショクザイ ノ イガイ ナ ルーツ ガ ワカル

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注記

「世界地図から食の歴史を読む方法」(KAWADE夢新書)を「イラスト図解版」として加筆・再編集したもの

フランス料理の発展史年表: p11

日本のカレー発展史年表: p14

ワインの発展史年表: p39

ビールの発展史年表: p42

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

私たちの「食」はどこで生まれ、どう進化してきたのか?その波瀾万丈の足跡を探る旅。

目次

  • 第1章 各国の名物料理の驚きの誕生秘話(パスタのルーツは中国生まれのラーメンか;「フランス料理」の源流はイタリアにあった ほか)
  • 第2章 茶・コーヒー・酒と激動の世界史の関係(最初にコーヒーを飲んだのは誰か;フランス革命をもたらしたカフェの影響力 ほか)
  • 第3章 不可解な「食のタブー」が成立した真相(肉食のタブーは、いかにして生まれたか;イスラム教はなぜ豚肉を禁じるのか ほか)
  • 第4章 食べ方と食器をめぐる意外な文化史(「手食」が最も潔癖な食文化である理由;歴史ある箸の奥深い文化と作法とは ほか)
  • 第5章 あの食材・調味料の伝播ルートの謎(大航海時代を生んだスパイスへの遙かなる旅路;世界の調味料となったしょうゆ出世物語 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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