栄養学の歴史
著者
書誌事項
栄養学の歴史
講談社, 2008.12
- タイトル別名
-
Terrors of the table : the curious history of nutrition
- タイトル読み
-
エイヨウガク ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全236件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
編集: 講談社サイエンティフィク
内容説明・目次
内容説明
病原体だけが病気を引き起こすのではない。ある栄養素が欠乏するだけで死に至る病気がある。人類が「栄養学」を手に入れるまでの長い長い道のり!偉大な業績あり、極悪犯罪あり、古今東西約220人の物語。
目次
- 第1章 いかに食養生が始まったか
- 第2章 自然科学としての栄養学の誕生
- 第3章 栄養の消化と吸収をめぐる学者たちの論争
- 第4章 「栄養素の欠乏」が引き起こす病原体の無い病気
- 第5章 ビタミンやミネラルなど微量栄養素の発見
- 第6章 近世以降における栄養と食事のありかたの移り変わり
- 第7章 食品への混ぜ物の歴史
- 第8章 フードファディズムとインチキ医学
- 第9章 栄養の現状と展望
「BOOKデータベース」 より