書誌事項

栄養学の歴史

ウォルター・グラットザー著 ; 水上茂樹訳

講談社, 2008.12

タイトル別名

Terrors of the table : the curious history of nutrition

タイトル読み

エイヨウガク ノ レキシ

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注記

編集: 講談社サイエンティフィク

内容説明・目次

内容説明

病原体だけが病気を引き起こすのではない。ある栄養素が欠乏するだけで死に至る病気がある。人類が「栄養学」を手に入れるまでの長い長い道のり!偉大な業績あり、極悪犯罪あり、古今東西約220人の物語。

目次

  • 第1章 いかに食養生が始まったか
  • 第2章 自然科学としての栄養学の誕生
  • 第3章 栄養の消化と吸収をめぐる学者たちの論争
  • 第4章 「栄養素の欠乏」が引き起こす病原体の無い病気
  • 第5章 ビタミンやミネラルなど微量栄養素の発見
  • 第6章 近世以降における栄養と食事のありかたの移り変わり
  • 第7章 食品への混ぜ物の歴史
  • 第8章 フードファディズムとインチキ医学
  • 第9章 栄養の現状と展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8797477X
  • ISBN
    • 9784061536906
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 246p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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