大琉球料理帖
著者
書誌事項
大琉球料理帖
(とんぼの本)
新潮社, 2009.1
- タイトル読み
-
ダイリュウキュウ リョウリチョウ
大学図書館所蔵 件 / 全71件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p126-127
内容説明・目次
内容説明
「食はクスイムン(薬物)」の心をいただきます。これぞ、沖縄の伝統料理!琉球王朝時代の食医学書『御膳本草』を基に、60の食材、70の料理を再現。これまでの琉球料理への認識を新たにする、料理本の誕生。
目次
- 穀類
- 五穀造醸類
- 菜類
- 瓜類
- 海菜類
- 苔類
- 家獣類
- 魚類
- 調理之類
- 介類
- 果類
- 東道盆
- 琉球の四大食料
「BOOKデータベース」 より