Bibliographic Information

塩の事典

橋本壽夫著

東京堂出版, 2009.2

Other Title

The salt book

Title Transcription

シオ ノ ジテン

Available at  / 229 libraries

Note

参考書: p189-193

Description and Table of Contents

Description

原料・製法・性質、工業での用途などの科学的情報や、歴史や宗教との係わりなど文化的な話題、健康との関係や選び方、調理でのポイント、日常生活での使い方など塩に関するあれこれの疑問に答える。身近な調味料「塩」が総合的によくわかる事典。

Table of Contents

  • 塩の起源
  • 塩の原料と作り方
  • 塩の性質
  • 塩商品と品質
  • 塩の需給と用途
  • にがりとその用途
  • 調理・食品加工で果たす役割
  • 生命に塩が必要な理由
  • 食塩悪者説の正当性
  • 塩の環境破壊とエネルギー回収
  • 塩作りの発達
  • 塩と経済発展
  • 塩と戦争の関連
  • 塩と宗教の関連
  • 日常生活における塩の利用法
  • 塩に関する情報

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA89139398
  • ISBN
    • 9784490107494
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 199p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top