塩の事典
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塩の事典
東京堂出版, 2009.2
- Other Title
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The salt book
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シオ ノ ジテン
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
669.036||H38110021224
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参考書: p189-193
Description and Table of Contents
Description
原料・製法・性質、工業での用途などの科学的情報や、歴史や宗教との係わりなど文化的な話題、健康との関係や選び方、調理でのポイント、日常生活での使い方など塩に関するあれこれの疑問に答える。身近な調味料「塩」が総合的によくわかる事典。
Table of Contents
- 塩の起源
- 塩の原料と作り方
- 塩の性質
- 塩商品と品質
- 塩の需給と用途
- にがりとその用途
- 調理・食品加工で果たす役割
- 生命に塩が必要な理由
- 食塩悪者説の正当性
- 塩の環境破壊とエネルギー回収
- 塩作りの発達
- 塩と経済発展
- 塩と戦争の関連
- 塩と宗教の関連
- 日常生活における塩の利用法
- 塩に関する情報
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