スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために

Bibliographic Information

スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために

河岸宏和著

東洋経済新報社, 2009.4

Title Transcription

スーパー ノ ウラガワ : アンゼン デ オイシイ ショクヒン オ エラブ タメ ニ

Available at  / 142 libraries

Description and Table of Contents

Description

食品業界を知り尽くした男の告白。「製造日」は、「作った日」ではなく「ラベルを貼った日」?とんかつはカツ丼、マグロのサクは刺身で復活?卵は毎日産まれるのに、なぜ特売日に10倍並ぶ?法律に触れない「日付偽装」「再加工」「使い回し」の実態。バックヤード&食品流通の舞台裏。

Table of Contents

  • 第1章 スーパーGメンが行く!今日もスーパーでは「珍事件」が起こる(昨日のマグロを堂々と再利用;「朝どれ偽装」を目撃;子ネズミチューチュー、箱の中… ほか)
  • 第2章 「賞味期限」はスーパーで勝手に決められる!?
  • 第3章 お惣菜の実態—売れ残りでつくるのが当たり前!?
  • 第4章 すべての偽装は「卵」に通じる
  • 第5章 いいスーパー、ダメなスーパーの見分け方(“店外”で見るべき3つのポイント;“店内設備”で見るべき6つのポイント;“売り場全体”で見るべき5つのポイント ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA89824326
  • ISBN
    • 9784492222973
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top