進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで

書誌事項

進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで

共同通信社編

(PHP新書, 607)

PHP研究所, 2009.7

タイトル別名

進化する日本の食 : 農漁業から食卓まで

食再発見 : 変化のかたち

タイトル読み

シンカスル ニホン ノ ショク : ノウ ギョギョウ カラ ショクタク マデ

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注記

2008年1月から12月に共同通信社の加盟新聞社に配信した連載企画「食再発見 : 変化のかたち」に加筆したもの

内容説明・目次

内容説明

いま日本の食に何が起きているのか?食品の産地偽装、中国産冷凍ギョーザ中毒事件などで、食品の安全性が脅かされる中、いったい何を食えばいいのか。食品の海外依存率が60%を占める日本の食の未来はどうなるのか。列島の各地から「日本の食の未来」をめぐって取材陣が拾い出してきたものとは何か。農業や漁業の食の生産に見られる変化、進化する食卓、料理人たちの挑戦…さまざまな現場の「生」の声を収録する。希望と勇気を与える話題、心暖まる逸話も多く、未来への道筋が見えてくる一冊。

目次

  • 1章 農業と漁業に変化の風が吹く(伝統野菜—「土地の味」を守りたい;こんにゃく—食材から“添加物”に ほか)
  • 2章 進化する食卓(国民食カレー—「画一」から「多様」へ;手作り離乳食—「もっと肩の力を抜いて」 ほか)
  • 3章 料理人たちの挑戦(潜水艦ハンバーグ—制約だらけ、密室の調理;アレルギー対応ケーキ—知識ゼロから始め20年 ほか)
  • 4章 列島各地でも変化の声が上がる(長寿王国—99歳、元気に一人暮らし;タコライス—米兵向けから“県民食”に ほか)
  • 5章 未来への提言(食の「安全」より食の「安心」(今田純雄);農業を守る「新鎖国」を(田中優子) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90382939
  • ISBN
    • 9784569709048
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    321p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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