伝統食の未来
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書誌事項
伝統食の未来
(食の文化フォーラム, 27)
ドメス出版, 2009.9
- タイトル別名
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伝統食の未来
- タイトル読み
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デントウ ショク ノ ミライ
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注記
執筆者: 赤羽義章, 飯野久和, 石毛直道, 江頭宏昌, 江原絢子, 神崎宣武, 堀越昌子, 守屋亜記子, 山辺規子
文献: 章末
内容説明・目次
目次
- ケの食、ハレの食の再考
- 伝統食とは何か
- 第1部 日本の伝統食品(山形の在来作物;近江の郷土食;伝統食の機能性—マサバ発酵食品のヘシコとナレズシを例に)
- 第2部 伝統食の比較(モンスーンアジアの発酵食品;キムチの伝統と変容;コンヴィヴィオの食卓—イタリアの伝統食)
- 第3部 日本の伝統食の展開(伝統食の見直しと活かし方;世界へ出た日本料理)
- 伝統食の未来—何をどう残すか
「BOOKデータベース」 より