書誌事項

日本の食料戦略と商社

美甘哲秀編著 ; 日本貿易会「日本の食料戦略と商社」特別研究会著

東洋経済新報社, 2009.9

タイトル読み

ニホン ノ ショクリョウ センリャク ト ショウシャ

大学図書館所蔵 件 / 219

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 川島博之

その他の執筆者: 鈴木裕明, 丸石大介, 藤田吉宏, 濵田慎一, 川口惠, 古米潤, 村井美恵, 西村綱紀, 栗原康剛

参考文献: p287-289

内容説明・目次

内容説明

グローバル調達の時代、「食の安定供給」は商社が導く。

目次

  • 序章 商社と食の安定供給
  • 第1章 食料高騰はなぜ起こるのか
  • 第2章 食料争奪は起こるのか—2050年の食料需給を予測する(食料需給の構造変化;主要食料の需給推計)
  • 第3章 日本の農業と食料安全保障(日本の農業の現状と課題;食料安全保障と食料自給率の向上;拡大する海外調達)
  • 第4章 商社の役割と食料戦略(商社の役割;商社の食料戦略)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA91516633
  • ISBN
    • 9784492780312
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    294p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ