魚食文化の系譜
著者
書誌事項
魚食文化の系譜
雄山閣, 2009.10
- タイトル読み
-
ギョショク ブンカ ノ ケイフ
大学図書館所蔵 全145件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子
口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)
魚食文化年表: p[151]-157
付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)
参考文献: p173-177
収録内容
- 第1章日本の魚食文化の特徴 / 西岡不二男, 松浦勉
- 第2章原始・古代から近世までの魚食文化の変遷 / 越智信也
- 第3章水産加工業の発展の足跡 / 西岡不二男
- 第4章貿易に支えられる魚食文化 / 松浦勉
- 第5章水産食品のすばらしさと魚食文化の展望 / 西岡不二男, 村田裕子, 松浦勉
- 付録『諸家通用即席料理魚類の部』 / 鈴木信子 [解説, 翻刻]
内容説明・目次
内容説明
世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。
目次
- 第1章 日本の魚食文化の特徴
- 第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
- 第3章 水産加工業の発展の足跡
- 第4章 貿易に支えられる魚食文化
- 第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
- 魚食文化年表
- 付録 『諸家通用即席料理魚類之部』
「BOOKデータベース」 より