書誌事項

魚食文化の系譜

松浦勉 [ほか] 著

雄山閣, 2009.10

タイトル読み

ギョショク ブンカ ノ ケイフ

大学図書館所蔵 件 / 144

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子

口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)

魚食文化年表: p[151]-157

付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)

参考文献: p173-177

収録内容

  • 第1章日本の魚食文化の特徴 / 西岡不二男, 松浦勉
  • 第2章原始・古代から近世までの魚食文化の変遷 / 越智信也
  • 第3章水産加工業の発展の足跡 / 西岡不二男
  • 第4章貿易に支えられる魚食文化 / 松浦勉
  • 第5章水産食品のすばらしさと魚食文化の展望 / 西岡不二男, 村田裕子, 松浦勉
  • 付録『諸家通用即席料理魚類の部』 / 鈴木信子 [解説, 翻刻]

内容説明・目次

内容説明

世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。

目次

  • 第1章 日本の魚食文化の特徴
  • 第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
  • 第3章 水産加工業の発展の足跡
  • 第4章 貿易に支えられる魚食文化
  • 第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
  • 魚食文化年表
  • 付録 『諸家通用即席料理魚類之部』

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA9172535X
  • ISBN
    • 9784639020998
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ