魚食文化の系譜
著者
書誌事項
魚食文化の系譜
雄山閣, 2009.10
- タイトル読み
-
ギョショク ブンカ ノ ケイフ
大学図書館所蔵 件 / 全144件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子
口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)
魚食文化年表: p[151]-157
付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)
参考文献: p173-177
収録内容
- 第1章日本の魚食文化の特徴 / 西岡不二男, 松浦勉
- 第2章原始・古代から近世までの魚食文化の変遷 / 越智信也
- 第3章水産加工業の発展の足跡 / 西岡不二男
- 第4章貿易に支えられる魚食文化 / 松浦勉
- 第5章水産食品のすばらしさと魚食文化の展望 / 西岡不二男, 村田裕子, 松浦勉
- 付録『諸家通用即席料理魚類の部』 / 鈴木信子 [解説, 翻刻]
内容説明・目次
内容説明
世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。
目次
- 第1章 日本の魚食文化の特徴
- 第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
- 第3章 水産加工業の発展の足跡
- 第4章 貿易に支えられる魚食文化
- 第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
- 魚食文化年表
- 付録 『諸家通用即席料理魚類之部』
「BOOKデータベース」 より