"食"の映画術 : 映画の中の食べ物から見た世界

書誌事項

"食"の映画術 : 映画の中の食べ物から見た世界

渡辺祥子著

(Screen新書, 017)

近代映画社, 2009.12

タイトル別名

食の映画術

タイトル読み

ショク ノ エイガジュツ : エイガ ノ ナカ ノ タベモノ カラ ミタ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

映画に登場する食事シーンや食べ物・飲み物を通して、さまざまな話題にアプローチする、筆者ならではの映画エッセイ集です。映画評論家としての長いキャリアと豊富な知識を生かした鋭い切り口で、思いもよらないテーマが導き出されてきます。あなたが“食”に関心があるなら、この一冊を読んで目を開かれる思いをすることでしょう。

目次

  • 第1章 世界の食卓から
  • 第2章 食べるものから見えてくること
  • 第3章 日本の食卓から
  • 第4章 パイやケーキも忘れちゃいけない
  • 第5章 お菓子だって立派な食べ物だ
  • 第6章 恐るべきファーストフード、ジャンクフード
  • 第7章 アルコール&ソフトドリンク

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00568937
  • ISBN
    • 9784764822771
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ