書誌事項

社会の中の芸術

青山昌文, 坂井素思編著

(放送大学教材, 1550314-1-1011)

放送大学教育振興会, 2010.3

タイトル別名

社会の中の芸術 : 料理・食・芸術文化を中心として

タイトル読み

シャカイ ノ ナカ ノ ゲイジュツ

大学図書館所蔵 件 / 137

注記

その他のタイトルはブックジャケットにあり

テレビ教材

参考文献: 章末

索引あり

内容説明・目次

目次

  • 多様性の織物としての芸術
  • 芸術文化と卓越性
  • 広告美術と共通感覚
  • 地域文化と固有性
  • 芸術価値と経済価値
  • 職人技と社会美
  • 文学と社会—文化変容論
  • 美術館の誕生—社会における美術の位置
  • 宗教と美術—カトリック改革と美術
  • カラヴァッジョにおける芸術と社会
  • 食と西洋美術
  • 食材と静物画
  • 料理美学序説
  • 料理芸術における普遍性と特定性
  • 料理芸術についての言説
  • ジョエル・ロビュションへのインタヴュー

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01546838
  • ISBN
    • 9784595311956
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    252p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ