食旅と観光まちづくり

書誌事項

食旅と観光まちづくり

安田亘宏著

学芸出版社, 2010.6

タイトル別名

Food tourism

タイトル読み

ショクタビ ト カンコウ マチズクリ

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注記

参考・引用文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

高級食材からB級グルメ、農家レストランまで旅行者は何を望んでいるのか?どうしたら来てくれるのか?「食」を観光資源としたまちづくりのノウハウを提言する一冊。

目次

  • 第1部 食旅と観光まちづくり(食旅とは何か;旅行者の食旅経験と意向;食旅のテーマ別、印象に残ったまち、行きたいまち;観光まちづくりのステップ)
  • 第2部 食旅で元気なまち(大間(青森県)大間マグロ—高級地域ブランドと住民パワーが最果ての地に旅行者を呼ぶ;松坂(三重県)松坂牛・和田金—伝統・歴史と品質管理で日本一のブランド牛へ;下関(山口県)下関のフグ・春帆楼—歴史がつくり、専門店とまちが育てた日本一のフグ料理;氷見(富山県)氷見の寒ブリ—歴史ある食材から新メニューを生み出す;境港(鳥取県)境港のカニ・海鮮丼—鬼太郎を見に来た旅行者を市場の買い物と海鮮丼に誘う ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02504833
  • ISBN
    • 9784761512736
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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