食旅と観光まちづくり
著者
書誌事項
食旅と観光まちづくり
学芸出版社, 2010.6
- タイトル別名
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Food tourism
- タイトル読み
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ショクタビ ト カンコウ マチズクリ
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注記
参考・引用文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
高級食材からB級グルメ、農家レストランまで旅行者は何を望んでいるのか?どうしたら来てくれるのか?「食」を観光資源としたまちづくりのノウハウを提言する一冊。
目次
- 第1部 食旅と観光まちづくり(食旅とは何か;旅行者の食旅経験と意向;食旅のテーマ別、印象に残ったまち、行きたいまち;観光まちづくりのステップ)
- 第2部 食旅で元気なまち(大間(青森県)大間マグロ—高級地域ブランドと住民パワーが最果ての地に旅行者を呼ぶ;松坂(三重県)松坂牛・和田金—伝統・歴史と品質管理で日本一のブランド牛へ;下関(山口県)下関のフグ・春帆楼—歴史がつくり、専門店とまちが育てた日本一のフグ料理;氷見(富山県)氷見の寒ブリ—歴史ある食材から新メニューを生み出す;境港(鳥取県)境港のカニ・海鮮丼—鬼太郎を見に来た旅行者を市場の買い物と海鮮丼に誘う ほか)
「BOOKデータベース」 より