フランス高級レストランの世界

書誌事項

フランス高級レストランの世界

イザベル・テランス著 ; 佐原秋生, 大岩昌子訳

中央公論新社, 2010.6

タイトル別名

Le monde de la grande restauration en France : la réussite est-elle dans l'assiette?

タイトル読み

フランス コウキュウ レストラン ノ セカイ

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内容説明・目次

内容説明

星付き店のシェフ、従業員、有名ガイドブック調査員、一見客や常連達の肉声を丹念に採集。一ツ星店の厨房での実地体験もふまえて、人材育成や生き残りの秘訣、サービスの心得、店内のチームワークと軋轢、店と取材者との微妙な関係、職人の作る料理を芸術品に変貌させる手法など、美食の殿堂の神秘的内情をつまびらかにする貴重なレポート。ギャルソンがつまみ食い!?料理評論家はお勘定を払うの?どうして料理名は難解なの?…そんな素朴な疑問も明らかに。

目次

  • 第1部 レストラン—コック帽の裏側(オーナーシェフは社長さん;店で働くとは;職場は閉鎖的)
  • 第2部 評論家—味の鑑定者(評論家の発言;評論家の実際;評論家の役割)
  • 第3部 お客—芸術的料理の消費者(リピーターのプロフィル;お客とスタッフ;お客と店主)

「BOOKデータベース」 より

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