食の街道を行く
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食の街道を行く
(平凡社新書, 536)
平凡社, 2010.7
- タイトル別名
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食の街道を行く
- タイトル読み
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ショク ノ カイドウ オ イク
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食の街道を行く
2010.7.
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食の街道を行く
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注記
参考文献: p272-276
内容説明・目次
内容説明
鯖や塩などの海産物から醤油や唐辛子などの調味料まで、さまざまな食品・食材が伝わってきた道をたどり、日本の食文化の流れを俯瞰する。
目次
- 第1部 海辺から山への道(鯖街道—小浜から京都まで、ひと塩した鯖を背負って駆け抜けた道;ぶり街道—山国の正月の年取り魚=塩ぶりがたどった峠道 ほか)
- 第2部 海上の道(昆布の道—北海道から大阪へ。北前船で運ばれた和食の基本だし;醤油の道—紀伊半島から房総半島へ。醤油が下ってきた航路)
- 第3部 権力者がつくった街道(鮎鮨街道—鮎好きの歴代徳川将軍に届けた高速道;お茶壷道中—本場・宇治からひと夏かけて運ぶ“新茶”の道)
- 第4部 渡来食品が伝わった道(砂糖街道—長崎に始まるシュガーロードの甘味のすべて;豆腐の道—京豆腐は風雅をきわめ、江戸豆腐は庶民の人気おかず ほか)
「BOOKデータベース」 より