フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで

書誌事項

フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで

八木尚子著

中央公論新社, 2010.10

タイトル別名

Histoire de la cuisine française et de la critique gastronomique

タイトル読み

フランス リョウリ ト ヒヒョウ ノ レキシ : レストラン ノ タンジョウ カラ ゲンザイ マデ

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注記

主要参考文献: p225-228

関連年表: p229-230

内容説明・目次

内容説明

フランス革命下、近代的なレストランとともに形成された批評文化の系譜を辿り、フランス料理の進化に寄与した功績をガストロノミー200年の体系から検証する。

目次

  • 第1章 ガストロノミーの時代の幕開け
  • 第2章 巨星カレームの時代
  • 第3章 食ジャーナリズムとガストロノミー批評の夜明け—グリモ・ド・ラ・レニエール
  • 第4章 ガストロノミー確立への道—ブリヤ=サラヴァン
  • 第5章 自動車時代のガストロノミーと地方の発見
  • 第6章 レストランの評価基準の確立
  • 第7章 批評が切り開く料理の新時代
  • 第8章 新しい料理とガストロノミーを求めて

「BOOKデータベース」 より

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