フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで
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書誌事項
フランス料理と批評の歴史 : レストランの誕生から現在まで
中央公論新社, 2010.10
- タイトル別名
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Histoire de la cuisine française et de la critique gastronomique
- タイトル読み
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フランス リョウリ ト ヒヒョウ ノ レキシ : レストラン ノ タンジョウ カラ ゲンザイ マデ
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注記
主要参考文献: p225-228
関連年表: p229-230
内容説明・目次
内容説明
フランス革命下、近代的なレストランとともに形成された批評文化の系譜を辿り、フランス料理の進化に寄与した功績をガストロノミー200年の体系から検証する。
目次
- 第1章 ガストロノミーの時代の幕開け
- 第2章 巨星カレームの時代
- 第3章 食ジャーナリズムとガストロノミー批評の夜明け—グリモ・ド・ラ・レニエール
- 第4章 ガストロノミー確立への道—ブリヤ=サラヴァン
- 第5章 自動車時代のガストロノミーと地方の発見
- 第6章 レストランの評価基準の確立
- 第7章 批評が切り開く料理の新時代
- 第8章 新しい料理とガストロノミーを求めて
「BOOKデータベース」 より