書誌事項

基礎から学ぶ食品科学

渡邊悦生 [ほか] 共著

成山堂書店, 2010.11

タイトル別名

食品科学 : 基礎から学ぶ

タイトル読み

キソ カラ マナブ ショクヒン カガク

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注記

その他の共著者: 加藤登, 大熊廣一, 濱田奈保子

引用文献・参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

食品を化学的に扱いながらも、しばしば必要とされる食品工学的知識。そんな食品工学・食品物理をこれから学ぼうとする人、苦手とする人のために、基礎的事項からわかりやすく解説。

目次

  • これからの食品産業
  • 食品科学に用いられる単位と次元
  • 食品の化学的性質
  • 食品の物理的性質
  • 食品の劣化と品質保持
  • 食品の殺菌
  • 食品の加熱・乾燥
  • 食品の濃縮
  • 食品の分離
  • 食品の冷却と冷凍
  • 食品の高圧処理
  • 食品工業におけるセンシング技術

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03810278
  • ISBN
    • 9784425890019
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 227p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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