基礎から学ぶ食品科学
著者
書誌事項
基礎から学ぶ食品科学
成山堂書店, 2010.11
- タイトル別名
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食品科学 : 基礎から学ぶ
- タイトル読み
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キソ カラ マナブ ショクヒン カガク
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注記
その他の共著者: 加藤登, 大熊廣一, 濱田奈保子
引用文献・参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
食品を化学的に扱いながらも、しばしば必要とされる食品工学的知識。そんな食品工学・食品物理をこれから学ぼうとする人、苦手とする人のために、基礎的事項からわかりやすく解説。
目次
- これからの食品産業
- 食品科学に用いられる単位と次元
- 食品の化学的性質
- 食品の物理的性質
- 食品の劣化と品質保持
- 食品の殺菌
- 食品の加熱・乾燥
- 食品の濃縮
- 食品の分離
- 食品の冷却と冷凍
- 食品の高圧処理
- 食品工業におけるセンシング技術
「BOOKデータベース」 より