Bibliographic Information

給食施設のための献立作成マニュアル

赤羽正之 [ほか] 著

医歯薬出版, 2010.1

第7版補訂版

Other Title

献立作成マニュアル : 給食施設のための

Title Transcription

キュウショク シセツ ノ タメ ノ コンダテ サクセイ マニュアル

Available at  / 31 libraries

Note

その他の著者: 飯樋洋二, 今本美幸, 大島恵子, 桂きみよ, 富岡和夫, 冨田教代, 中川悦, 西川貴子

日本人の食事摂取基準(2010年版)をはじめ,最新の資料に基ついて第7版を加筆,修正

Description and Table of Contents

Description

第7版改訂では、「日本人の食事摂取基準(2005年版)」(使用期間は平成17年度から21年度までの5年間)の公表に伴い、栄養所要量から食事摂取基準へと、数値のみならず考え方が大きく変わったことにより、給食施設における献立作成の方法も根本的に見直すこととなった。このことを踏まえて、今回は主として「第2章 献立作成の理論と実際」を中心として大幅な改訂を行った。また、食事摂取基準に関連した通達等に基づき、「第4章 施設別献立の特徴と献立作成」の改訂を行い、さらに、五訂増補日本食品標準成分表が公表(2005年1月)されたことに伴う該当箇所の訂正を行った。

Table of Contents

  • 第1章 献立作成にあたって(献立とは;献立の考え方 ほか)
  • 第2章 献立作成の理論と実際(献立立案までの基礎計画;「日本人の食事摂取基準(2005)」と給食運営 ほか)
  • 第3章 献立の見方、読み方、考え方(献立の立案と献立計画;予定献立の作成 ほか)
  • 第4章 施設別献立の特徴と献立作成(学校給食の献立作成;事業所給食の献立作成 ほか)

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Details

  • NCID
    BB04127467
  • ISBN
    • 9784263704813
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 181p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
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