江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味

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江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味

山田順子著

講談社, 2010.11

タイトル読み

エド グルメ タンジョウ : ジダイ コウショウ デ ミル エド ノ アジ

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注記

参考文献: p222-223

内容説明・目次

内容説明

江戸で一番おいしい御飯を食べたのは誰?TVドラマ『JIN‐仁‐』の時代考証を担当する著者が、江戸の味がどのようにしてできたかを解明する。

目次

  • 第1章 こうして決まった江戸好みの味
  • 第2章 一番おいしい御飯を食べたのは誰
  • 第3章 将軍の食事、庶民の食事
  • 第4章 江戸が目指した地産地消
  • 第5章 江戸前の魚と魚河岸の喧騒
  • 第6章 下りものVS地廻りもの
  • 第7章 屋台と茶屋
  • 第8章 菓子と水菓子
  • 第9章 四季の味覚

「BOOKデータベース」 より

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