江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味
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江戸グルメ誕生 : 時代考証で見る江戸の味
講談社, 2010.11
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エド グルメ タンジョウ : ジダイ コウショウ デ ミル エド ノ アジ
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注記
参考文献: p222-223
内容説明・目次
内容説明
江戸で一番おいしい御飯を食べたのは誰?TVドラマ『JIN‐仁‐』の時代考証を担当する著者が、江戸の味がどのようにしてできたかを解明する。
目次
- 第1章 こうして決まった江戸好みの味
- 第2章 一番おいしい御飯を食べたのは誰
- 第3章 将軍の食事、庶民の食事
- 第4章 江戸が目指した地産地消
- 第5章 江戸前の魚と魚河岸の喧騒
- 第6章 下りものVS地廻りもの
- 第7章 屋台と茶屋
- 第8章 菓子と水菓子
- 第9章 四季の味覚
「BOOKデータベース」 より