王のパティシエ : ストレールが語るお菓子の歴史

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王のパティシエ : ストレールが語るお菓子の歴史

ピエール・リエナール, フランソワ・デュトゥ, クレール・オーゲル著 ; 塩谷祐人訳

白水社, 2010.12

タイトル別名

Moi, Nicolas Stohrer, pâtissier du Roi. Rue Montorgueil au pied de Saint‐Eustache à Paris

タイトル読み

オウ ノ パティシエ : ストレール ガ カタル オカシ ノ レキシ

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注記

監修: 大森由紀子

原書の翻訳

参考文献: 巻末piii-vii

内容説明・目次

内容説明

パリ2区モントルグイユ通り51番地にある「ストレール」は創業1730年、パリでもっとも歴史のある菓子店。創業者のニコラ・ストレールは14歳のとき元ポーランド王スタニスワフ・レシチニスキ公の厨房で働き始め、ヴェルサイユ宮殿でルイ15世夫妻のパティシエを務めたのち、自分の店を開いた。本書はピエール・リエナール、フランソワ・デュトゥそしてクレール・オーゲルが、現在の「ストレール」に残る古い記録やレシピ、その他の史料をもとに“ニコラ翁が書き綴った日記”という形でまとめたものである。

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04473774
  • ISBN
    • 9784560081051
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223, viip
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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