長崎奉行のお献立 : 南蛮食べもの百科

書誌事項

長崎奉行のお献立 : 南蛮食べもの百科

江後迪子 [著]

吉川弘文館, 2011.2

タイトル読み

ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ : ナンバン タベモノ ヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 139

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付の責任表示: 江後迪子編

参考文献: p214-220

内容説明・目次

内容説明

鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。

目次

  • 長崎の食—プロローグ
  • 1 長崎奉行所の食
  • 2 幕末の長崎の食
  • 3 西洋文化を取り入れようとした将軍・大名たち
  • 4 南蛮食の伝播
  • 長崎街道の食—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB04806232
  • ISBN
    • 9784642080484
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    6, 220p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ