長崎奉行のお献立 : 南蛮食べもの百科
著者
書誌事項
長崎奉行のお献立 : 南蛮食べもの百科
吉川弘文館, 2011.2
- タイトル読み
-
ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ : ナンバン タベモノ ヒャッカ
大学図書館所蔵 件 / 全139件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 江後迪子編
参考文献: p214-220
内容説明・目次
内容説明
鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。
目次
- 長崎の食—プロローグ
- 1 長崎奉行所の食
- 2 幕末の長崎の食
- 3 西洋文化を取り入れようとした将軍・大名たち
- 4 南蛮食の伝播
- 長崎街道の食—エピローグ
「BOOKデータベース」 より