書誌事項

食の500年史

ジェフリー・M・ピルチャー著 ; 伊藤茂訳

NTT出版, 2011.3

タイトル別名

Food in world history

タイトル読み

ショク ノ 500ネンシ

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注記

参考文献: p259-266

内容説明・目次

内容説明

世界の食文化はどのように形成されてきたか?人類の食文化の歴史はグローバリゼーションの歴史だった—。政治、経済、民族、環境など複雑な要素が絡み合う世界の食の歴史を、コロンブスの交換から現代までの流れのなかでダイナミックに読み解く。

目次

  • 最初の世界料理
  • 第1部 変化の要因(コロンブスの交換;砂糖、香辛料、血;ヌーヴェル・キュイジーヌ;道徳経済から市場経済へ)
  • 第2部 近代の味はどう形成されたか(工業化される食品生産;料理と国民形成;食の帝国;移民と食のグローバル化)
  • 第3部 グローバルな味覚(銃とバター;緑の革命;マクドナルド化への不安;多元化する食)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB05058406
  • ISBN
    • 9784757142510
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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