農商工連携の戦略 : 連携の深化によるフードシステムの革新

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農商工連携の戦略 : 連携の深化によるフードシステムの革新

斎藤修著

農山漁村文化協会, 2011.3

Title Transcription

ノウショウコウ レンケイ ノ センリャク : レンケイ ノ シンカ ニヨル フード システム ノ カクシン

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Note

注と引用・参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

農商工連携を、食糧産業クラスター・6次産業と関連づけ、ブランド化の新戦略や、サプライチェーン・バリューチェーンの構築にも目配りしつつ、農業と食品・関連企業がともに飛躍する“フードシステムの革新”を展望する。

Table of Contents

  • 農商工連携とフードシステムの革新
  • 第1部 農商工連携と食料産業クラスター・6次産業(農商工連携をめぐる基本的課題と戦略;農商工連携における食品・関連企業と農業の提携条件;6次産業(地域内発型アグリビジネス)の新たな役割と地域活性化)
  • 第2部 ブランド管理とマーケティング(地域ブランドをめぐる戦略的課題と管理体系;量販店のPB戦略と産地の提携条件;育成者権と商標権をめぐる農産物の知的財産管理;地域ブランド管理から産地の革新へ—市田柿のケースから)
  • 第3部 サプライチェーンとインテグレーション(流通システムの変化と青果物のサプライチェーンの構築;フードシステムにおける生協産直の戦略的展開;インテグレーションの新展開と統合化戦略;インテグレーションにおける生産システムの継承・転換問題—鶏肉を中心として;青果物における食品企業の参入とインテグレーション;農業生産法人の研修システムと担い手育成)

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Details

  • NCID
    BB05347174
  • ISBN
    • 9784540102752
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    308p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
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