ラー油とハイボール : 時代の空気は「食」でつかむ

書誌事項

ラー油とハイボール : 時代の空気は「食」でつかむ

子安大輔著

(新潮新書, 418)

新潮社, 2011.5

タイトル別名

ラー油とハイボール : 時代の空気は食でつかむ

タイトル読み

ラーユ ト ハイボール : ジダイ ノ クウキ ワ 「ショク」 デ ツカム

大学図書館所蔵 件 / 88

内容説明・目次

内容説明

「食」に関する様々な現象を読み解くと、人々の心理的変化が見えてくる。ハイボールはなぜ大ヒットしたのか。「食べるラー油」を生み出した、「ずらし」の発想とは何か。飲み放題で店が儲かる仕組みとは—飲食業界のコンサルタントとして活躍する著者によるクリアーな分析から次々浮かび上がるのは、あらゆるビジネスに通じるロジックと発想法である。おいしくておもしろい、舌と脳に爽快な刺激を与える一冊。

目次

  • 第1章 「時代の空気」は「食」でつかむ(ハイボールがヒットした本当の理由;「奇跡のリンゴ」とAKB48の共通点とは ほか)
  • 第2章 「明日のビジネス」は食欲から生まれる(千葉県の名産品って何?;モロッコにあってタンザニアにないもの ほか)
  • 第3章 飲食店のメカニズムを見抜く(飲み放題はなぜ儲かるのか;鍋は店にとってもおいしい ほか)
  • 第4章 思考停止しないために(「食べながらダイエットできる」というウソ;コラーゲンで美肌という幻想 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0565332X
  • ISBN
    • 9784106104183
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ