書誌事項

美食の歴史2000年

パトリス・ジェリネ著 ; 北村陽子訳

原書房, 2011.6

タイトル別名

2000 ans d'histoire gourmande

タイトル読み

ビショク ノ レキシ 2000ネン

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注記

原著: [Paris] : Perrin, 2010, c2008

奥付の責任表示: パトリス・ジェリネ編

内容説明・目次

内容説明

美食は、あくなき研鑽のたまものである。人類は、古代から未知なる食物を求めて世界中を旅してきた。また、食は我々の習慣、生活様式を大きく変化させ、時には戦争の原因にすらなった。様々な食材の古代から現代までの変遷と、食に命を捧げ、芸術へと磨き上げた人々の人生がおりなす歴史をあざやかに描く。

目次

  • 第1章 スパイスの道
  • 第2章 テーブルへどうぞ!
  • 第3章 指からフォークへ
  • 第4章 塩—王の白い黄金
  • 第5章 ラ・カンティニ氏の梨
  • 第6章 司厨長ヴァテルが自ら命を絶った理由
  • 第7章 刺激的な嗜好品—茶、コーヒー、それともチョコレート?
  • 第8章 シャンパンの魅惑の物語
  • 第9章 パルマンティエ氏のじゃがいも
  • 第10章 チーズの冒険—バビロンからマリー・アレルへ
  • 第11章 レストラン、癒やしの食

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06119302
  • ISBN
    • 9784562047055
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    277p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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