美食の歴史2000年
著者
書誌事項
美食の歴史2000年
原書房, 2011.6
- タイトル別名
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2000 ans d'histoire gourmande
- タイトル読み
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ビショク ノ レキシ 2000ネン
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注記
原著: [Paris] : Perrin, 2010, c2008
奥付の責任表示: パトリス・ジェリネ編
内容説明・目次
内容説明
美食は、あくなき研鑽のたまものである。人類は、古代から未知なる食物を求めて世界中を旅してきた。また、食は我々の習慣、生活様式を大きく変化させ、時には戦争の原因にすらなった。様々な食材の古代から現代までの変遷と、食に命を捧げ、芸術へと磨き上げた人々の人生がおりなす歴史をあざやかに描く。
目次
- 第1章 スパイスの道
- 第2章 テーブルへどうぞ!
- 第3章 指からフォークへ
- 第4章 塩—王の白い黄金
- 第5章 ラ・カンティニ氏の梨
- 第6章 司厨長ヴァテルが自ら命を絶った理由
- 第7章 刺激的な嗜好品—茶、コーヒー、それともチョコレート?
- 第8章 シャンパンの魅惑の物語
- 第9章 パルマンティエ氏のじゃがいも
- 第10章 チーズの冒険—バビロンからマリー・アレルへ
- 第11章 レストラン、癒やしの食
「BOOKデータベース」 より