食と健康のホントがみえる栄養学 : 健康検定協会推奨 : 知りたいトピックから学べる実践参考書 : 読めば健康力アップ!

著者

書誌事項

食と健康のホントがみえる栄養学 : 健康検定協会推奨 : 知りたいトピックから学べる実践参考書 : 読めば健康力アップ!

古畑公 [ほか] 著

誠文堂新光社, 2011.7

タイトル別名

食と健康のホントがみえる栄養学 : 健康検定協会推奨 : 知りたいトピックから学べる実践参考書 : 読めば健康力アップ

タイトル読み

ショク ト ケンコウ ノ ホント ガ ミエル エイヨウガク : ケンコウ ケンテイ キョウカイ スイショウ : シリタイ トピック カラ マナベル ジッセン サンコウショ : ヨメバ ケンコウリョク アップ

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献・資料: p216

その他の著者: 木村康一, 岡村博貴, 望月理恵子

内容説明・目次

内容説明

「コレステロールに善も悪もない」「1日2食より3食の方がやせる」「脂肪はダイエットの味方である」これまで「常識」と考えられてきた食と栄養の知識がいつの間にか「非常識」になっている現代。さまざまなメディアにあふれる情報からその真偽を見極める。

目次

  • 第1章 これってホント!?をアカデミックに検証—日本人が信じる食と健康の常識を疑え(放射線に有効な栄養素がある!?;肥満なのに栄養素不足になる!?;コレステロールに善も悪もない!? ほか)
  • 第2章 今日から活用できる栄養学のアラカルト—最新栄養学で○×判定!テーマ別54トピック(栄養学の基礎編;ダイエット・健康編;食材・料理編 ほか)
  • 第3章 医学的エビデンスに基づく食べ方がわかる!—食べて治せる!?症状・悩み別栄養学(花粉症—辛いものやお酒を控えて粘膜を守り、ポリフェノールの摂取で花粉に対抗;冷え性—体温を上げるために摂る栄養素は、たんぱく質、ビタミン、ミネラル;肌のトラブル—肌の材料となる栄養素を、よく噛んで食べることが美肌への近道 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06428533
  • ISBN
    • 9784416811481
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ