47都道府県・魚食文化百科

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47都道府県・魚食文化百科

成瀬宇平著

丸善出版, 2011.7

Other Title

47都道府県魚食文化百科

Title Transcription

47 トドウフケン ギョショク ブンカ ヒャッカ

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Note

参考図書: p300-301

Description and Table of Contents

Description

海のある県は、多様な魚食材に恵まれている。そして海から遠い県ほど、魚をどうやって運び保存するかに苦心し、多様な加工魚食文化が開花されていった。各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。

Table of Contents

  • 第1部 概説(魚食民族としての日本人;日本の魚食文化の特徴;原始・古代から近世までの魚食文化の変遷)
  • 第2部 都道府県別魚食文化とその特徴(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方 ほか)

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Details

  • NCID
    BB06431323
  • ISBN
    • 9784621084069
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 314p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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