47都道府県・魚食文化百科
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47都道府県・魚食文化百科
丸善出版, 2011.7
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47都道府県魚食文化百科
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47 トドウフケン ギョショク ブンカ ヒャッカ
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47都道府県・魚食文化百科
2011.7.
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47都道府県・魚食文化百科
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Note
参考図書: p300-301
Description and Table of Contents
Description
海のある県は、多様な魚食材に恵まれている。そして海から遠い県ほど、魚をどうやって運び保存するかに苦心し、多様な加工魚食文化が開花されていった。各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。
Table of Contents
- 第1部 概説(魚食民族としての日本人;日本の魚食文化の特徴;原始・古代から近世までの魚食文化の変遷)
- 第2部 都道府県別魚食文化とその特徴(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方 ほか)
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