47都道府県・魚食文化百科
著者
書誌事項
47都道府県・魚食文化百科
丸善出版, 2011.7
- タイトル別名
-
47都道府県魚食文化百科
- タイトル読み
-
47 トドウフケン ギョショク ブンカ ヒャッカ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
47都道府県・魚食文化百科
2011.7.
-
47都道府県・魚食文化百科
大学図書館所蔵 件 / 全236件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p300-301
内容説明・目次
内容説明
海のある県は、多様な魚食材に恵まれている。そして海から遠い県ほど、魚をどうやって運び保存するかに苦心し、多様な加工魚食文化が開花されていった。各地の旬の魚料理だけではなく、練り物や押し寿司などの加工食品、祭や物語、街道など、魚にまつわる諸文化も一望できる百科。
目次
- 第1部 概説(魚食民族としての日本人;日本の魚食文化の特徴;原始・古代から近世までの魚食文化の変遷)
- 第2部 都道府県別魚食文化とその特徴(北海道;東北地方;関東地方;北陸地方 ほか)
「BOOKデータベース」 より