書誌事項

食品分析

日本分析化学会編

(試料分析講座)

丸善出版, 2011.9

タイトル読み

ショクヒン ブンセキ

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注記

参考文献: 各章末

索引: p[257]-263

内容説明・目次

内容説明

本書では、食品分析でもとくに「食の嗜好特性(二次機能)」の観点から呈味成分と香気成分について、「食の安心・安全」の観点から食品添加物、農薬について、また、「生体調節機能(三次機能)」の観点から機能性評価法について、それぞれに必要な分析をとりあげている。各分野の第一線で活躍し、実務に精通している執筆陣により、それぞれの分析に必須のスキル・ノウハウを詳述。

目次

  • 1 呈味成分(甘味成分;酸味成分 ほか)
  • 2 香気成分(食品中の香気成分;香気成分の分離濃縮法 ほか)
  • 3 食品添加物(食品添加物の概要と食品添加物分析の意義;保存料 ほか)
  • 4 農薬(農薬分析概要;一斉分析法 ほか)
  • 5 機能性評価法(抗酸化能;アンジオテンシン1変換酵素阻害 ほか)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06850155
  • ISBN
    • 9784621084229
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 263p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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