食べものがたり : 人と風土が紡ぐ味

Bibliographic Information

食べものがたり : 人と風土が紡ぐ味

読売新聞文化部著

八坂書房, 2011.9

Other Title

Food story

Title Transcription

タベモノガタリ : ヒト ト フウド ガ ツムグ アジ

Available at  / 50 libraries

Note

読売新聞日曜版連載「食べものがたり」(2008年4月6日-2009年12月27日) を再編集して1冊にまとめたもの

Description and Table of Contents

Description

故郷を離れてから、妙に食いたくなるホヤ。昔、行商のおばちゃんがおまけにつけていたアンコウ。宮里藍ちゃんが今あるのもパイナップルのおかげ。食材の数だけ、人間ドラマがある。読売新聞日曜版の好評連載が待望の書籍化。国内外の食材50選。便利な「食べ歩き情報」付き。

Table of Contents

  • 春(菜の花—青森・横浜町;ハチミツ—岐阜・大垣市 ほか)
  • 夏(サクランボ—山梨・南アルプス市;フキ—北海道・足寄町 ほか)
  • 秋(柿—福岡・朝倉市;イチジク—兵庫・川西市 ほか)
  • 冬(ダイコン—東京・練馬区;レンコン—石川・金沢市 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB0714001X
  • ISBN
    • 9784896949803
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top