ミシュラン三つ星と世界戦略

書誌事項

ミシュラン三つ星と世界戦略

国末憲人著

(新潮選書)

新潮社, 2011.10

タイトル別名

ミシュラン : 三つ星と世界戦略

タイトル読み

ミシュラン ミツボシ ト セカイ センリャク

大学図書館所蔵 件 / 136

この図書・雑誌をさがす

注記

ミシュラン関連年表: p308-310

主要参考文献: 巻末pi-iv

内容説明・目次

内容説明

「グルメのバイブル」として圧倒的な影響力を誇ってきたミシュランガイド。しかし、その権威は「食の国際化」の中で揺らぎ始めている。近年、アメリカ、日本、香港とガイド発行国を増やしてきたのはなぜか。その背景には、どのような経営戦略があるのか。トヨタ自動車とも比せられる「偉大なる地方企業」の内幕を、関係者への徹底取材で詳細に描き出す。

目次

  • 第1章 三つ星狂想曲
  • 第2章 素顔の調査員
  • 第3章 劇場としてのレストラン
  • 第4章 格付けの思想史
  • 第5章 故郷を訪ねて
  • 第6章 「王朝」の系譜
  • 第7章 背を向ける人々
  • 第8章 変貌するガイド
  • 第9章 日本上陸

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ