昆虫食入門
著者
書誌事項
昆虫食入門
(平凡社新書, 635)
平凡社, 2012.4
- タイトル読み
-
コンチュウショク ニュウモン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
昆虫食入門
2012.4.
-
昆虫食入門
大学図書館所蔵 件 / 全152件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p244-254
内容説明・目次
内容説明
「本当においしいんですか?」「はい。カミキリムシはクリーミーで、ふんわり甘く、ハチの子はウナギの味そっくりで、アブラゼミはナッツの…」“昆虫をおいしく食べる”著者の追究はとどまることを知らない。だが、昆虫食の研究はまだ始まったばかり。前人未到の食域に踏み込みつつ、昆虫食のスタンダードを探る。
目次
- 第1章 昆虫食の源流をさぐる
- 第2章 食べられる昆虫プロフィール
- 第3章 昆虫を食べる社会、食べない社会
- 第4章 昆虫を食べる心理とその関心の多様性
- 第5章 昆虫は本当においしいか
- 第6章 健康食品としての昆虫食
- 第7章 食料資源としての昆虫
- 第8章 「食育」教材としての昆虫
「BOOKデータベース」 より