書誌事項

とろみ調整剤ハンドブック

大越ひろ [ほか] 著

東京堂出版, 2012.4

タイトル読み

トロミ チョウセイザイ ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 99

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 品川喜代美, 高橋智子, 玉木有子, 船見孝博, 房晴美, 増田邦子

文献あり

内容説明・目次

内容説明

とろみ調整剤の基礎から応用まで。本格的な高齢社会のいま、介護・看護従事者に必携の1冊。

目次

  • 1 摂食・嚥下機能と増粘剤のはたらき
  • 2 増粘剤の物性とレオロジー
  • 3 摂食・嚥下調整食の調整方法(液状食品にとろみをつけることの重要性;市販されているとろみ調整食品の特徴)
  • 4 実際の現場から—現役の管理栄養士からの意見(実際の現場から;急性期の病院でのとろみ補助食品の利用方法;高齢者福祉施設でのとろみ補助食品の利用方法;委託給食企業の立場でのとろみ調整食品の利用方法)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ