とろみ調整剤ハンドブック
著者
書誌事項
とろみ調整剤ハンドブック
東京堂出版, 2012.4
- タイトル読み
-
トロミ チョウセイザイ ハンドブック
大学図書館所蔵 件 / 全99件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 品川喜代美, 高橋智子, 玉木有子, 船見孝博, 房晴美, 増田邦子
文献あり
内容説明・目次
内容説明
とろみ調整剤の基礎から応用まで。本格的な高齢社会のいま、介護・看護従事者に必携の1冊。
目次
- 1 摂食・嚥下機能と増粘剤のはたらき
- 2 増粘剤の物性とレオロジー
- 3 摂食・嚥下調整食の調整方法(液状食品にとろみをつけることの重要性;市販されているとろみ調整食品の特徴)
- 4 実際の現場から—現役の管理栄養士からの意見(実際の現場から;急性期の病院でのとろみ補助食品の利用方法;高齢者福祉施設でのとろみ補助食品の利用方法;委託給食企業の立場でのとろみ調整食品の利用方法)
「BOOKデータベース」 より