熊本酒と肴の文化地理 : 文化を核とする地域おこしへの提言

書誌事項

熊本酒と肴の文化地理 : 文化を核とする地域おこしへの提言

中村周作著

熊本出版文化会館 , 創流出版 (発売), 2012.3

タイトル別名

熊本 : 酒と肴の文化地理 : 文化を核とする地域おこしへの提言

タイトル読み

クマモト サケ ト サカナ ノ ブンカ チリ : ブンカ オ カク ト スル チイキ オコシ エノ テイゲン

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内容説明・目次

内容説明

熊本の酒と肴を満載。各市町村の飲酒嗜好を分析し、5つのパターンに分類できることを発見。また、伝統的魚介類食72点を絞りこみ、摂食頻度分布を地図上に示し、熊本県域の地域性を明らかにした。地域食文化の結晶である伝統的魚介類料理の作り方も紹介。ドリンク&イート・ツーリズム構想=酒と肴による地域おこしも提案。

目次

  • 第1章 序論—本書の目的と構成
  • 第2章 熊本県域における酒造業および酒類消費概史
  • 第3章 熊本県域における伝統的飲酒嗜好地域の展開とその変容
  • 第4章 伝統的魚介類食を育んできた熊本県水産業
  • 第5章 熊本県域における伝統的魚介類食の分布展開—住民アンケート調査の成果
  • 第6章 伝統的魚介類食にみる熊本県域の地域性
  • 第7章 地域食文化の結晶 熊本県各地の伝統的魚介料理—調理実演現地調査の成果より
  • 第8章 酒と肴 地域飲食文化を楽しむ旅—ドリンク&イート・ツーリズム構想

「BOOKデータベース」 より

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