47都道府県・こなもの食文化百科
Author(s)
Bibliographic Information
47都道府県・こなもの食文化百科
丸善出版, 2012.7
- Other Title
-
47都道府県こなもの食文化百科
- Title Transcription
-
47 トドウフケン・コナモノ ショクブンカ ヒャッカ
Available at / 204 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/28205000222810
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81||N54110045435
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p282-283
Description and Table of Contents
Description
B級グルメが賑わう今日、「こなもの」の焼きそば、餃子、お好み焼きなどが地域の活性化に一役買うようになっている。「こなもの食品」は、古くから私たちの食生活を助ける、栄養上非常に大切な食品であり、また生活を楽しませる多様な使い方が考えられていた。各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。
Table of Contents
- 第1部 概説(日本人と穀類およびその加工品の歴史;伝統食品としてのこなもの;こなもの原料としての「デンプン」;行事と粉食文化;うどん(饂飩)類;そば;和菓子類)
- 第2部 都道府県別こなもの食文化とその特徴
- 付録1 B級グルメとこなもの食品
- 付録2 全国ご当地お好み焼きめぐりリスト
- 付録3 こなものを原料とした伝統的加工食品の分類
- 付録4 日本のめんマップ
- 付録5 郷土の小麦菓子マップ
by "BOOK database"