お米とごはんの科学
著者
書誌事項
お米とごはんの科学
(クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修, 004)
建帛社, 2012.8
- タイトル読み
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オコメ ト ゴハン ノ カガク
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注記
文献: 各章末
さくいん: p149-150
内容説明・目次
内容説明
日本人の主食「お米」。よりおいしく食べるには?ごはんを炊くコツをおさえよう。味や色を変えてごはんを楽しもう。ごはん以外の新しい食べ方にも挑戦。
目次
- 第1章 日本人にとっての米
- 第2章 米についての基礎知識
- 第3章 ごはんを炊くポイント
- 第4章 ごはんを科学する
- 第5章 味や色の変化を楽しむごはん
- 第6章 お粥の調理
- 第7章 米の調理への竹炭利用
- 第8章 ごはん以外への利用とその可能性
「BOOKデータベース」 より