「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える
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「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える
(ちくま新書, 982)
筑摩書房, 2012.10
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リスクの食べ方 : 食の安全安心を考える
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リスク ノ タベカタ : ショク ノ アンゼン アンシン オ カンガエル
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498.54||I97110046709
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081-C44-98210012010778
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Note
注: p236-238
Description and Table of Contents
Description
放射能に汚染された食品は危険。食中毒を引き起こすレバ刺しは禁止。食にはさまざまなリスクがあるが、食の絶対安全は可能だろうか?一方で、健康にいいからグルコサミンを摂取する、抗酸化物質を排除するといったブームもあるが、それは本当に効くのだろうか?本書では、危険であれば拒否し、効果があれば礼賛する状況に抗するため、それぞれの問題を丁寧に検証していく。「安全」「安心」はただでは手に入らない。
Table of Contents
- 第1章 厚労省はなぜレバ刺しを禁止したのか?
- 第2章 病気と菌の近くて遠い関係
- 第3章 食べ物には危険がつきもの
- 第4章 「トクホ」を摂れば長生きできる?
- 第5章 健康本に騙されない!
- 第6章 放射能のリスクを考える
- 終章 「安心」ではなく「安全」を
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