「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える

Bibliographic Information

「リスク」の食べ方 : 食の安全・安心を考える

岩田健太郎著

(ちくま新書, 982)

筑摩書房, 2012.10

Other Title

リスクの食べ方 : 食の安全安心を考える

Title Transcription

リスク ノ タベカタ : ショク ノ アンゼン アンシン オ カンガエル

Available at  / 209 libraries

Note

注: p236-238

Description and Table of Contents

Description

放射能に汚染された食品は危険。食中毒を引き起こすレバ刺しは禁止。食にはさまざまなリスクがあるが、食の絶対安全は可能だろうか?一方で、健康にいいからグルコサミンを摂取する、抗酸化物質を排除するといったブームもあるが、それは本当に効くのだろうか?本書では、危険であれば拒否し、効果があれば礼賛する状況に抗するため、それぞれの問題を丁寧に検証していく。「安全」「安心」はただでは手に入らない。

Table of Contents

  • 第1章 厚労省はなぜレバ刺しを禁止したのか?
  • 第2章 病気と菌の近くて遠い関係
  • 第3章 食べ物には危険がつきもの
  • 第4章 「トクホ」を摂れば長生きできる?
  • 第5章 健康本に騙されない!
  • 第6章 放射能のリスクを考える
  • 終章 「安心」ではなく「安全」を

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB10367873
  • ISBN
    • 9784480066848
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top