石井好子のヨーロッパ家庭料理

書誌事項

石井好子のヨーロッパ家庭料理

石井好子著

河出書房新社, 2012.8

タイトル読み

イシイ ヨシコ ノ ヨーロッパ カテイ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

注記

文化出版局1976.4刊の復刊

復刊に際し解説エッセイ追加, 「私の教科書」は「ミセス」(文化出版局)2002年11月号掲載された文章に加筆・修正したもの。「すぐれたジャーナリストの視点」は書き下ろし。

内容説明・目次

内容説明

ヨーロッパ各地の家々を訪ね、レストランでは味わえない家庭の味、食卓の風景を取材した、料理指南書にして第一級の食紀行。

目次

  • フランス(食べ物の話ですべてが始まる国—フランス)
  • 南フランス・イタリア・スペイン・ポルトガル(すばらしい風景、おいしい海の幸の—南フランス;暖かい人情、ふりそそぐ太陽、そして豊富な食べ物の国—イタリア ほか)
  • ドイツ・オーストリア・スイス(ハウゼ楽団の思い出とともにある国—西ドイツ;私の長年あこがれた音楽の都—オーストリア・ウィーン ほか)
  • ベルギー・オランダ・デンマーク・スウェーデン・ノルウェー(首都ブラッセルはパリに似た街—ベルギー;北のヴェニスといわれる水の都—オランダ ほか)
  • イギリス(田舎や裏街にむしろおいしいものがある—イギリス)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB1039588X
  • ISBN
    • 9784309273471
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    194p
  • 大きさ
    25cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ