石井好子のヨーロッパ家庭料理
著者
書誌事項
石井好子のヨーロッパ家庭料理
河出書房新社, 2012.8
- タイトル読み
-
イシイ ヨシコ ノ ヨーロッパ カテイ リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文化出版局1976.4刊の復刊
復刊に際し解説エッセイ追加, 「私の教科書」は「ミセス」(文化出版局)2002年11月号掲載された文章に加筆・修正したもの。「すぐれたジャーナリストの視点」は書き下ろし。
内容説明・目次
内容説明
ヨーロッパ各地の家々を訪ね、レストランでは味わえない家庭の味、食卓の風景を取材した、料理指南書にして第一級の食紀行。
目次
- フランス(食べ物の話ですべてが始まる国—フランス)
- 南フランス・イタリア・スペイン・ポルトガル(すばらしい風景、おいしい海の幸の—南フランス;暖かい人情、ふりそそぐ太陽、そして豊富な食べ物の国—イタリア ほか)
- ドイツ・オーストリア・スイス(ハウゼ楽団の思い出とともにある国—西ドイツ;私の長年あこがれた音楽の都—オーストリア・ウィーン ほか)
- ベルギー・オランダ・デンマーク・スウェーデン・ノルウェー(首都ブラッセルはパリに似た街—ベルギー;北のヴェニスといわれる水の都—オランダ ほか)
- イギリス(田舎や裏街にむしろおいしいものがある—イギリス)
「BOOKデータベース」 より