書誌事項

戦時下の料理

(近代料理書集成 : 日本の食文化史 / 江原絢子編・解説, 第11-13巻)

クレス出版, 2013.1

  • 1
  • 2
  • 3

タイトル読み

センジカ ノ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 87

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: 1: 「岩手県栄養指導書」 (岩手県社会事業協会, 昭和11年刊), 「国民食 栄養献立三百六十五日」 (早稲田図書出版社, 昭和16年刊)

底本: 2: 「東北地方に於ける食物研究」 (宮城県女子専門学校, 昭和13年刊), 「全日本郷土料理」 (全国高等女学校長協会, 昭和15年刊), 「郷土食と調理法」 (学習社, 昭和19年刊), 「時局料理の栞」 (山中報郷会, 昭和17年刊)

底本: 3: 「国民保健食の栞」 (全国高等女学校長協会, 昭和16年刊), 「農村と栄養料理」 (日本国民高等学校, 昭和17年刊)

収録内容

  • 1: 岩手県栄養指導書 / 岩手県社会事業協会編
  • 国民食 : 栄養献立三百六十五日 / 加藤俊子著
  • 2: 東北地方に於ける食物研究 / 宮城県女子専門学校編
  • 全日本郷土料理 / 全国高等女学校長協会編
  • 郷土食と調理法 / 全国学農連盟編
  • 時局料理の栞 / 滋賀県立日野高等女学校著
  • 3: 国民保健食の栞 / 全国高等女学校長協会編
  • 農村と栄養料理 / 酒井章平編著

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784877337209

目次

  • 岩手県栄養指導書(食べ物についての心得;献立の組合せ方;主食物のいろいろの作り方;間食又は代用食品のいろいろの作り方;救荒食品のいろいろの作り方;副食物のいろいろの作り方;食品のたくはへ方;漬物のいろいろ ほか)
  • 国民食栄養献立三百六十五日
巻冊次

2 ISBN 9784877337216

目次

  • 東北地方に於ける食物研究—宮城県女子専門学校編/昭和13年
  • 全日本郷土料理—全国高等女学校長協会編・発行/昭和15年
  • 郷土食と調理法—全国学農連盟編/学習社/昭和19年
  • 時局料理の栞—滋賀県立日野高等女学校著/財団法人山中報郷会/昭和17年
巻冊次

3 ISBN 9784877337223

目次

  • 国民保健食の栞—全国高等女学校長協会編・発行/昭和16年(榮養知識の概要;節米飯類;壽司類;粥雜炊類;すゐとん類;パン類;麺類;サンドウヰツチ類;餅團子類;平燒類;榮養料理)
  • 農村と栄養料理—酒井章平編著/日本国民高等学校/昭和17年

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11505644
  • ISBN
    • 9784877337209
    • 9784877337216
    • 9784877337223
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ