書誌事項

食用作物

後藤雄佐, 新田洋司, 中村聡著

(農学基礎シリーズ, . 作物学の基礎||サクモツガク ノ キソ ; 1)

農山漁村文化協会, 2013.2

タイトル読み

ショクヨウ サクモツ

大学図書館所蔵 件 / 115

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p199

和文索引, 欧文索引あり

内容説明・目次

内容説明

食用作物について、来歴や形態、特質、さらに栽培方法や利用について解説した。とくに、栽培方法や管理技術については、イネを中心になるべく詳しく説明した。

目次

  • 序 作物の起源と歴史
  • 1 イネ(イネの起源と基本的な成長;育苗と移植;分げつ期の成長、直播栽培;幼穂の発達と出穂;登熟と収穫;本田管理と環境;イネの品質・品種、陸稲lイネの形態)
  • 2 ムギ類、雑穀(コムギ;オオムギ;その他のムギ類;トウモロコシ、もろこし;ソバ、その他の穀類)
  • 3 マメ類、イモ類(ダイズ‐1 起源・形態・生態・生育;ダイズ‐2 栽培・利用;その他のマメ類;イモ類)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB11774828
  • ISBN
    • 9784540111105
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ