科学でひらくゴマの世界
著者
書誌事項
科学でひらくゴマの世界
(クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修, 006)
建帛社, 2013.2
- タイトル読み
-
カガク デ ヒラク ゴマ ノ セカイ
大学図書館所蔵 件 / 全133件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p126-128
さくいん: p131-132
内容説明・目次
内容説明
おいしく、健康を増進する食べ物。ゴマは祖先からの人類への大切な贈り物!一目おかれてきたゴマを科学で解いて秘めた魅力の謎に迫る。
目次
- 第1章 ロマンを秘めたゴマの遙かなる旅
- 第2章 期待される健康増進パワー—小さな粒の大きなゴマパワーを読み解く
- 第3章 ゴマリグナン—調理や加工でも抗酸化力を発揮
- 第4章 ごまかすほどおいしくなるゴマの扉—炒り加減とすり加減が創り出す世界
- 第5章 3つのパワーを秘めたゴマ油—抜群の抗酸化力・女王のような品格・健康増進機能
- 第6章 料理研究の扉—料理人の感性でみるゴマ
- 第7章 ゴマはどこから輸入するの?—世界のゴマ事情と日本人のゴマへのこだわり
- 第8章 まだまだ開くゴマの扉—新たな食品開発を目指して
- 第9章 ゴマは心を育む食育の種子(タネ)—種まきからすり鉢料理まで
「BOOKデータベース」 より