伝統産地の経営学 : 陶磁器産地の協働の仕組みと企業家活動

書誌事項

伝統産地の経営学 : 陶磁器産地の協働の仕組みと企業家活動

山田幸三著

有斐閣, 2013.7

タイトル別名

Business system and entrepreneurship in the traditional pottery production center

タイトル読み

デントウ サンチ ノ ケイエイガク : トウジキ サンチ ノ キョウドウ ノ シクミ ト キギョウカ カツドウ

大学図書館所蔵 件 / 205

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献一覧: p249-255

内容説明・目次

内容説明

伝統産地に育まれる「ビジネスの仕組み」を描き出す!時代の変遷や困難を乗り越え、力強く生き残り続ける伝統産業。そこにはどんな秘密が隠されているのだろうか?緻密な調査と経営学的分析によって、伝統産地とそこに息づく人々の力強さと工夫、そして企業家精神を明らかにする。

目次

  • 第1章 伝統産地を見る眼—産地と経営学の視点
  • 第2章 伝統産地とビジネスシステム
  • 第3章 伝統産地と企業家活動
  • 第4章 和様磁器のふるさと「有田」—産地のヘゲモニーと重層的な人材育成
  • 第5章 大物陶器の伝統産地「信楽」—産地の変貌と企業家活動
  • 第6章 競争が支える協働の仕組み—顧客への訴求力・競争の不文律・切磋琢磨

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ