もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

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Bibliographic Information

もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

内田麻理香著 ; 赤塚千賀子イラスト

丸善出版, 2013.7

Other Title

もっとおうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

おうちの科学 : もっと! : 暮らしに効く : 55のおいしい知恵となるほどコラム

Title Transcription

モット オウチ ノ カガク : クラシ ニ キク 55 ノ オイシイ チエ ト ナルホド コラム

Available at  / 95 libraries

Note

東京・中日新聞の連載「おうちの科学」を再編集したもの

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • おいしい!(日本酒造りの鍵は水の硬度—発酵を左右して味わいを決める;スイカに塩 甘みの増強効果—舌ではなく脳で感じる;炭火でバーベキュー 遠赤外線でうまみギュッ!—素早く焼けて表面はパリッ;氷水で一気に冷やすとこしのあるそうめんに—表面に「膜」をつくりうまみ守る ほか)
  • なるほど!(包丁を温めるとパンがきれいに切れる?—熱が油脂を溶かすから;キュウリの白い粉は新鮮な証し—ろう物質が覆い保湿効果;肉を赤く発色させるミオグロビンの働き—空気に触れると鮮やかになる;反射か吸収か どちらでUVカットする?—どちらの日傘も同じ効果 ほか)

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Details

  • NCID
    BB13014869
  • ISBN
    • 9784621086919
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 116p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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