もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム
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もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム
丸善出版, 2013.7
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もっとおうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム
おうちの科学 : もっと! : 暮らしに効く : 55のおいしい知恵となるほどコラム
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モット オウチ ノ カガク : クラシ ニ キク 55 ノ オイシイ チエ ト ナルホド コラム
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Note
東京・中日新聞の連載「おうちの科学」を再編集したもの
Description and Table of Contents
Table of Contents
- おいしい!(日本酒造りの鍵は水の硬度—発酵を左右して味わいを決める;スイカに塩 甘みの増強効果—舌ではなく脳で感じる;炭火でバーベキュー 遠赤外線でうまみギュッ!—素早く焼けて表面はパリッ;氷水で一気に冷やすとこしのあるそうめんに—表面に「膜」をつくりうまみ守る ほか)
- なるほど!(包丁を温めるとパンがきれいに切れる?—熱が油脂を溶かすから;キュウリの白い粉は新鮮な証し—ろう物質が覆い保湿効果;肉を赤く発色させるミオグロビンの働き—空気に触れると鮮やかになる;反射か吸収か どちらでUVカットする?—どちらの日傘も同じ効果 ほか)
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