酵母の生命科学と生物工学 : 産業応用から基礎科学へ

書誌事項

酵母の生命科学と生物工学 : 産業応用から基礎科学へ

原島俊, 高木博史編

(Dojin bioscience series, 09)

化学同人, 2013.8

タイトル別名

Bioscience and bioengineering of yeast

タイトル読み

コウボ ノ セイメイ カガク ト セイブツ コウガク : サンギョウ オウヨウ カラ キソ カガク エ

大学図書館所蔵 件 / 204

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

用語解説: p244-249

索引あり

内容説明・目次

内容説明

基礎生命科学を重視しつつ、基礎と産業応用とがシームレスに繋がっていることが自然に伝わる内容の本。前半ではその分野の基礎科学について最先端の知見を、後半ではその分野の産業応用への成果を、基礎生命科学との連関がよくわかるように記述している。

目次

  • 1 酵母における複製・転写・翻訳制御の生物科学(複製制御;RNAポリメラーゼ1による転写制御;RNAポリメラーゼ2による転写制御;RNAの輸送・代謝制御;シグナルの伝達と細胞増殖制御)
  • 2 酵母におけるタンパク質の輸送・修飾・品質管理の生物科学(タンパク質の分泌;糖鎖生物学と糖鎖工学;タンパク質の変性・凝集と品質管理)
  • 3 酵母におけるオルガネラの機能と分解の生物科学(ミトコンドリアの機能;オルガネラタンパク質の輸送・分解の分子基盤と有用タンパク質生産—メタノール資化性酵母の発達したペルオキシソームの利用)
  • 4 酵母におけるストレス生物科学(高温ストレス;pHストレス(酸・アルカリ))
  • 5 酵母における代謝制御の生物科学(脂質の代謝;アミノ酸の代謝制御機構と産業酵母の育種への応用)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB1317685X
  • ISBN
    • 9784759815085
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    viii, 255p, 図版8p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ