酵母の生命科学と生物工学 : 産業応用から基礎科学へ
著者
書誌事項
酵母の生命科学と生物工学 : 産業応用から基礎科学へ
(Dojin bioscience series, 09)
化学同人, 2013.8
- タイトル別名
-
Bioscience and bioengineering of yeast
- タイトル読み
-
コウボ ノ セイメイ カガク ト セイブツ コウガク : サンギョウ オウヨウ カラ キソ カガク エ
大学図書館所蔵 件 / 全204件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
用語解説: p244-249
索引あり
内容説明・目次
内容説明
基礎生命科学を重視しつつ、基礎と産業応用とがシームレスに繋がっていることが自然に伝わる内容の本。前半ではその分野の基礎科学について最先端の知見を、後半ではその分野の産業応用への成果を、基礎生命科学との連関がよくわかるように記述している。
目次
- 1 酵母における複製・転写・翻訳制御の生物科学(複製制御;RNAポリメラーゼ1による転写制御;RNAポリメラーゼ2による転写制御;RNAの輸送・代謝制御;シグナルの伝達と細胞増殖制御)
- 2 酵母におけるタンパク質の輸送・修飾・品質管理の生物科学(タンパク質の分泌;糖鎖生物学と糖鎖工学;タンパク質の変性・凝集と品質管理)
- 3 酵母におけるオルガネラの機能と分解の生物科学(ミトコンドリアの機能;オルガネラタンパク質の輸送・分解の分子基盤と有用タンパク質生産—メタノール資化性酵母の発達したペルオキシソームの利用)
- 4 酵母におけるストレス生物科学(高温ストレス;pHストレス(酸・アルカリ))
- 5 酵母における代謝制御の生物科学(脂質の代謝;アミノ酸の代謝制御機構と産業酵母の育種への応用)
「BOOKデータベース」 より