47都道府県・伝統調味料百科

書誌事項

47都道府県・伝統調味料百科

成瀬宇平著

丸善出版, 2013.7

タイトル別名

47都道府県伝統調味料百科

タイトル読み

47 トドウフケン デントウ チョウミリョウ ヒャッカ

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注記

参考文献: p316

内容説明・目次

内容説明

故郷の味はどうしてこうも違うのか。各地の気候から好まれる味、成分の違いなどを、たれ・だしだけでなく、砂糖・塩・味噌・しょうゆ・酢・油・みりん・ゆず・唐辛子…と、伝統料理も交えながら解説していく。四大調味料の使われ方などから各地の傾向や時代の変化も紹介。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!塩の産地分布や調味料への科学的な解説など付録も充実!

目次

  • 第1部 概説(醤油の歴史と食文化的役割;味噌の歴史と食文化的役割;食塩の歴史と食文化的役割 ほか)
  • 第2部 都道府県別伝統調味料
  • 付録(調味料を利用した加工食品;調味料の科学;日本の塩分布図)

「BOOKデータベース」 より

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